赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网

热词搜索:

城中一路一景,乡村一步一景…赤壁绿色城市建设成效显著

来源:湖北日报 发布时间:2019-06-24 打印文章

城市绿化点靓古城

最近,走进赤壁的市民会发现,城区主干道马路中央、旅游快速通道、107国道 赤壁段的绿植越来越多了,许多原本裸露的土地被一片片的树木所覆盖,新增的马路绿色植物栅栏惹人注目,成为赤壁市重要通道中的点睛之笔。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网赤壁旅游快速通道东段绿化景观提升工程全长3.5公里,工程总投资707万元,已于4月底全面完工。107国道南线绿化景观提升工程全长21公里,总投资3150万元, 预计5月底全面完工。

赤壁市林业局相关负责人廖金城介绍,目前正值绿化造林的黄金时节,通过近5个月的不懈努力,赤壁市重要通道沿线绿化提档升级成效初显。下一步,该市将按照“有路必有树、有树必有荫”的要求,采取扎实有效措施,强势推进赤壁旅游快速通道、107国道赤壁段、 京珠高速、武深高速沿线四线绿化建设。

这是该市城市绿化的一个缩影。近几年来,赤壁抓住创建全国园林城市的契机,开展绿色城市建设。去年以来,新建城建项目50余个,总投资达到90亿元。

该市实施拆围献绿工程,让市民共享机关事业单位现有的绿色资源。在赤壁市政府机关的示范带动下,17家部门单位拆围献绿13万平方米,实现“院景成街景、变庭院为公园”。

本着"尊重自然、保护生态、还绿于民理念,先后投资6000多万元,对金鸡山、龙翔山、宝塔山、花果山等39个公园、小游园进行保护修复,并将中华传统文化、地方文化融入其中,让市民在休闲健体中潜移默化接受文化熏陶。

借力绿满荆楚”行动,在城乡推进植绿培绿工程。先后建成8公里长的古城、清泉公园滨水风光绿化带,9.2万平方米的赤马港湿地公园, 整体绿化城区主次干道33条,形成一路一景、一街一品道路绿化景观。

目前,赤壁市森林覆盖率达到43.11%。

乡村振兴绿色为纲

近日,在黄盖湖镇铁山村精准灭荒点,漫山遍野的杉木新苗焕发出勃勃生机。新建的180亩杉木基地,预计第一批轮伐将 为村集体增收180万元。“如今我们村成了绿色的海洋,大片大片的绿植不光养眼还暖心。”铁山村村民孔玲珍对村庄绿化感到欣喜。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网房前有果、屋后有林、四季有景,这是美丽东柳的真实写照。今年以来,铁山村绿化美化工程稳步推进,新建小游园3个,绿色景观节点8个,为老百姓房前屋后种植果树,村道、水渠两边绿植提档升级,共计新增各类绿植一万余棵。

去年以来,赤壁大力推进乡村振兴,围绕“ 产业强、生态美两条线,加快美丽乡村建设。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网该市全面实施清洁家园"行动,对所有村的村边、路边、水边进行净化、绿化、美化、香化,村村建立完善的垃圾长效管理机制,从根本上解诀农村脏乱差问题。今年村庄绿化造林面积15530亩,完成绿化村庄50个。

同时,引导支持各村因地制宜发展特色优势产业,推进乡镇特色化、差异化发展,打造一批宜居宜业的“美而 富新村。

中伙铺镇董家岭村采用公司+基地家庭农场+农户"的运作模式,引进6个家庭茶场合资,村级以土地入股,共同建设娘娘山万亩生态茶园。赵李桥镇与湖南临湘市联合打造“十里竹木走廊”,引进竹木经营加工户116家,形成特色产业链。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网黄盖湖、沧湖、神山、柳山湖等乡镇利用湖泊资源,发展莲藕种植和加工,莲藕种植基地6万余亩,年产莲藕20多万吨。

靓化环境,留住乡愁。2019年, 赤壁市陆续对东柳、金潭、张司边等20个重点绿色乡村调配造林绿化苗木20万余株,实施“万树村工程。在充分尊重民意的基础上,因地制宜,以乡土乔木为主,突出本地特色,稳步推进村庄绿化工作进程,着力展现乡村风光。

如今,在赤壁乡村,一步- 景,处处都是美丽新画卷。

环境整治公开透明

近日,赤壁市文明办组织赤壁热线、赤壁志愿者协会20余名热心网友一起参与“善行陆水,保护母亲河志愿者活动,实地了解陆水湖环保状况,向公众传播客观真实信:息。

陆水湖水域面积57平方公里,蓄水量7.2亿立方米,是赤壁市城区近30万市民的大水缸”,其环境保护及治理情况备受广大市民关注。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网当日,志愿者们不顾夏日炎热,实地查看水域污染源情沉和生活垃圾处置情况,以及渔政部门、环保部门]执法及陆水湖清漂保洁8常作业情况,了解陆水湖饮用水源地保护及水质现状。志愿者们边走边听,边看边拍,切身感受赤壁市当地政府及相关部门]为保障大水缸安全而作出的各种努力。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网活动结束后,志愿者们将观察到的一些环保问题和建议汇 总呈交给当地环保部门,以期待更好地保护“母亲河”。

据悉,赤壁市连续几年将保护陆水湖列为政府十件民生实事之首,先后组织召开陆水湖环境综合整冶协调督办会30余次。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网同时,组织渔政、环保、公安等相关职能部开展综合整治行动10多次,依法对陆水湖周边12家餐馆实行关闭;共取缔了陆水湖内挖沙船6艘,运沙船12艘,淘汰快艇等水上游乐船只30余艘。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网在治理污染的同时,赤壁市政府投资4500多万元,建成完善蒲纺至污水处理厂的排污管网等工程,将蒲纺全部工业废水并入市政排污管网进入污水处理厂处理。一系列举措, 使陆水湖水质逐步改善,恢复到地表水二类水质标准。陆水湖的蝶变,也是赤壁坚守生态红线,呵护碧水蓝天一个缩影。

赤壁市人民*屏蔽的关键字*门户网近几年来,赤壁市坚持"绿水青山就是金山银山"的理念,在加快淘汰落后产,发展绿色经济的同时,强力推进蓝天、碧水、净土”工程,扎实开展长江大保护行动,实行“三禁三治”,治理"三非三水”。

目前,长江复绿面积超过3600亩。

(咸宁日报讯)

附件:
分享到:
崇阳县政府 随县人民政府门户网站 江陵县人民政府 来凤县人民政府门户网站_来凤县人民政府网 天门市人民政府门户网站 云南省人民政府研究室 兴山县人民政府 兰州房地产网_甘肃房地产 甘肃房地产_兰州房地产 广东理工学院_欢迎您!
./t20190624_1773173_app.shtml